以饮食减轻压力

bbc.co.uk 和 Zan... October 28, 2019

专家说,饮食可以减压。新的饮食方式可以减少压力对您的身体和日常生活的影响。 这里有四个饮食习惯,能帮助您更好地应对压力。

多吃水果和蔬菜

进食时,您所吃的食物可以养活肠道中数以万亿计的细菌。 一些研究发现,通过饮食调节肠道细菌可以对焦虑症状产生影响。 Rangan Chaterjee博士说,肠道中细菌的数量和类型会受到饮食的影响,良好的饮食可以“使大脑平静下来”。
Chaterjee博士说:“最简单和经济的方法使肠道中的“好”细菌多样化和最优化,就是增加您所吃食物的种类。可尝试每天吃五种不同颜色的蔬菜,” 那是因为“最少加工的全食-纤维”最适合肠道细菌。

当人体无法消化某些纤维,包括许多水果和蔬菜中的纤维,会在肠道中发酵,会它有助于有益微生物的生长。 在发酵过程中,细菌释放出与人体所有细胞相互作用的必需化学物质和酸。 澳大利亚迪肯大学食品与情绪中心负责人Felice Jacka表示,这种相互作用会影响大脑和免疫健康。

Jacka建议食用地中海饮食模式,例如“水果,蔬菜,豆类和全谷物,它们都含有植物纤维”。 她说,酸菜,泡菜,康普茶和开菲尔等发酵食品可以培养肠道内的细菌和酵母菌,并有益于身体健康。

减少糖的摄入

如果你认为食大量雪糕是处理压力的方法的话,您应该对食糖后的兴奋感和其影响有一定的经历。当您吃很多醣时,您的身体会释放胰岛素以吸收多余的葡萄糖并调节血糖水平。 营养学家Sophie Medlin表示,这种起伏的过程可能会产生负面影响,例如注意力不集中和疲倦,这会阻碍您应对压力的能力。

监控咖啡因摄入量

咖啡因对焦虑有正面和负面的影响。 大多数研究是基于对已经诊断出患有焦虑症的人进行的研究,但是营养学家Medlin说,该结果通常可以应用于患有日常压力的人。

Medlin说:“您的反应取决于您对咖啡因的遗传敏感性,性别,饮酒量以及现有的焦虑情绪。” 喝咖啡因会影响睡眠,会影响您应对压力的方式。 如果摄取咖啡因会对您造成负面影响,建议您改用无咖啡因我食品(尽管这样做很慢,因为戒掉咖啡因绝不是容易!)。


不要饥饿致产生压力

Medlin说:“不要处于任何饥饿的压力下,我们应早就意识到饥饿会导致烦躁。饥饿时,血糖会下降,皮质醇和肾上腺素(这些战斗或逃避激素)会上升。 这是因为神经元分泌的控制神经化学物质的神经肽与饥饿和愤怒相同。这解释了为什么我们经常在饥饿时变得烦躁不安。

在压力很大的情况下可进食一些健康的零食,避免饥饿。

------------- // -------------- // --------------

以上是www.bbc.co.uk上发表的文章的摘录。

有关原始英语版本,请点击此处:
https://www.bbc.co.uk/food/articles/reduce_stress
如欲查询更多数据,请电邮至[email protected] 或致电 852 2152 2097.