Zanolife问与答 – 针对压力的皮质醇唾液测试

Zanolife 康生 November 07, 2019

香港人越来越关注自己的健康。 从对员工健康的重视日渐提高,到饮食,运动和健康监控的发展亦越来越强,人们比以往更有能力驾驭自己的健康旅程。 先进的筛查是最重要的部分,向公众提供更多类型的检测,包括健康DNA检测,压力荷尔蒙检测和不断进步中的过敏筛查。

Greenamics是开展这一领域的业务的公司之一,于2009年在香港成立,专门提供食物过敏快速检测,一系列荷尔蒙检测以及重金属筛查。 Zanolife康生最近与Greenamics合作推出皮质醇测试 – 与压力和压力症状相关的荷尔蒙测试,包括如失眠,疲劳,沮丧,脱发和暴饮暴食等。


1. 这是什么测试?
皮质醇唾液测试,运用唾液分析皮质醇水平。

2. 什么是皮质醇?
皮质醇是肾上腺(于肾脏上方的两个小腺)合成的「压力荷尔蒙」。它在应对压力、抵抗感染、维持正常血压、调节主要营养素代谢和免疫系统方面起重要的作用。在正常情况下,皮质醇的分泌会有特定的模式— 皮质醇会随着入睡而大幅增加,之后随醒来而渐渐下降,直到夜晚。任何偏离正常的分泌模式都会影响身体其他功能的运作。

3. 这是来自哪里的测试?
这项测试来自德国,现在可以在Zanolife的平台预约。您的唾液样本将会送到德国的实验室进行分析,大约需时2-3周。收到报告后,您可以预约与营养师听取报告。

4. 这测试是如何进行?
这测试需要在一天中7个的不同时间采集唾液样本,报告将展示全天皮质醇水平的变化。第一个样本需于刷牙和进食之前采集。例如,如果您的第一次唾液采样时间是09:00 (起床时间= n),接下来的采样时间则为09:30 (n 1/2小时)、10:00 (n 1小时) 、11 :00 (n 2 小时)、14:00 (n 5小时)、17:00 (n 8 小时) 和21:00 (n 12 小时)。采样当天请勿咀嚼口香糖,每次采样前的30分钟切勿喝酒、进食或吸烟,也不要使用漱口水。

5.谁适合进行这项测试?
长期受着慢性症状困扰的人士(如:长期疲劳、容易感觉沮丧、月经不调、荷尔蒙失调、脱发、嗜食等)可考虑进行测试。香港人生活忙碌,不少人晚上无法入睡,早上却又很难醒来,这项测试可能适合他们。

6. 为何这个测试很重要?
皮质醇是人类最重要的压力荷尔蒙,皮质醇分泌不足会导致生命危险,而分泌过盛会使身体长期处于紧张状态,免疫力会逐渐减弱。正常情况下,皮质醇的水平会随日夜活动而有所波动,所以检验全日的的皮质醇水平能更客观地反映皮质醇分泌的模式是否正常。唾液测试得到美国国立卫生研究院(NIH)和世界卫生组织(WHO)一致认可,可提供准确无误的结果。

7. 测试报告会告诉我什么?
一份13页的报告将详细告诉您一天中的皮质醇的分泌模式,并提供建议协助调节皮质醇至正常水平。如果发现皮质醇分泌模式有任何异常,可能因为遇到特殊的压力,令皮质醇分泌的模式受到干扰。

8. 收到结果后我的下一步是什么?如果我的皮质醇水平很高,我该怎样做?
城市人的皮质醇水平一般都偏高,除了压力治疗或其他疗法外,也可尝试从生活上作出改变,以降低皮质醇的水平,例如充足以及优质的睡眠、多做运动及适当的锻炼,并配合饮食。

现在可以在Zanolife.hk上购买及预约测试。 会员可享5%折扣优惠。
立即预订預訂:https://zanolife.hk/zh-hk/hc?guid=BT00012U

如欲获取更多信息,请电邮至[email protected]与Zanolife联系。