香港大學的一項研究發現,缺乏睡眠或會損害DNA並影響修復能力,可增加癌症風險

《南華早報》及 Zanolif... May 29, 2019

研究團隊直接量化年輕人由於夜班工作導致短期睡眠不足的基因損傷。這項研究涉及49名健康全職醫生。

年齡在18至60歲之間的成年人每晚至少需要七個小時的睡眠時間

“南華早報”報導,研究發現睡眠不足會破壞DNA和身體修復的能力,可能會導致提高患風險。

結果顯示,需要夜間工作的醫生比不需要夜間工作的醫生的基礎修復基因表現明顯低,基因損傷表現也更多。因此,一晚的睡眠不足也會導致基因的修復表現明顯下降,基因的損傷也明顯增加。

這研究是首批研究對人類,特別是針對年輕人的影響的研究之一。

睡眠不足可能導致更多的傷害而不僅僅是疲憊而已。

該研究的合著者兼副教授,香港大學麻醉學系黃田鎮博士說“這是一項非常初步的研究,但已有資料顯示睡眠不足會對你不利,甚至對你的基因不利”。

DNA損傷意味著細胞生長和生物體功能的基因結構的基本結構的變化,並且當分子被複製時,這種改變不會被修復。
“這種情況可能會增加癌症等基因突變引發疾病的機會,這項研究的結果也可能適用於那些工作模式不規律,如夜間輪班的醫生。”他說。


該研究結果最近發表在醫學期刊有關麻醉專題文章中。

研究人員發現,與常規時間相比,一般醫生在夜間工作時DNA斷裂率提高30%,是一種DNA損傷。
經過一夜的睡眠不足後,這種DNA損傷進一步增加了25%以上。 睡眠不足的醫生也發現與DNA修復相關的基因活性水平較低。

但是,關於為什麼睡眠不足會導致這種損害,目前仍沒有確實答案。

黃田鎮博士說,希望能提高公眾對睡眠重要性的認識。

“也許你應該考慮調查你的[睡眠習慣並更加認真地對待睡眠,”他說。

建議睡眠時間因年齡組而異。 根據美國疾病控制和預防中心的網站,年齡在18至60歲之間的成年人每晚至少需要7個小時的睡眠時間。

香港大學麻醉學系主任兼該期刊編輯Michael Irwin教授表示,睡眠不足的影響不僅是身體上的,而且是心理上的,也可能影響判斷力。“對於夜間工作並處理麻醉或手術等非常技術性問題的醫生,我們應該盡量減少一夜之間完成的手術量,”

以上是2019年2月10日“南華早報”網絡版上發佈的新聞摘要。

有關原始英語版本,請擊點此處:
https://www.scmp.com/news/hong-kong/health-environment/article/2185589/lack-sleep-could-damage-dna-and-affect-gene-repair

如欲查詢請電郵: [email protected]