5公里慢跑致膝蓋勞損 乃心態所致

5公里慢跑致膝蓋勞損 乃心態所致

資料來源: 英國“電訊報”和Zanolife康生 2019-7-12

外科醫生警告說,“5公里慢跑”的心態導致了膝蓋受傷的流行病,因為人們對於熱身運動感到尷尬而沒有做好充分準備。 南安普頓大學醫院膝關節和肢體重建手術顧問Amir Qureshi表示,在業餘和娛樂方面需要更多關注傷害預防和準備。他說,由於“慢跑5公里”日漸普及,近年來他已經看到了膝蓋受傷的個案遂漸增加。

“在業餘和休閒運動中,我們要預防傷害就需要改變心態,因為人們越來越相信,你可以從無到有,全力以赴,沒有任何後果,在那些希望重新開始鍛煉身體,健身或玩業餘運動的人中,幾乎都沒有做好準備。” Amir Qureshi先生說。 “有一種趨勢是跳過熱身和肌肉調節練習,並只專注於距離,但是,事前準備和逐步增加強度才是重點。”
由NHS認可的5公里慢跑是Josh Clark於1996年制定的一項計劃,他希望幫助他的媽媽開始跑步。該計劃包括每週三次而隔天進行,並連續進行九星期,當中須包括五分鐘的熱身和冷卻運動。 Qureshi先生表示,在參加競技體育比賽之前進行肌肉調理是“必須的”,甚至只是與家人或朋友在公園內踢球之前,都應該進行簡單的熱身程序。
“儘管人們感到驚訝,但參加一個簡單的熱身活動可以將前十字韌帶損傷的發生率降低多達70%。聽過很多拒絕的理由,例如沒有其他人這樣做,沒有時間,感到不舒服等,但明明這是常識。在任何級別和類型的體育活動之前,我們需要處於常規的狀態,並進行熱身。預防傷害應成為體育活動不可或缺的一部分,唯一方法就是從學校的早期和校外俱樂部的教練那裡推行。為了真正強調運動中受傷和預防的重要性,我們必須從小就認為它適合自己,而不是把它作為接受或放棄選擇。”
以上是2019年6月20日英國“電訊報”網路版電報中出現的新聞摘要。 有關原始英語版本,請擊點此處: https://www.telegraph.co.uk/science/2019/06/20/couch-5k-mentality-causing-epidemic-knee-injuries-warns-surgeon/ 詳情請聯絡郵箱:[email protected]