衣原體疫苗的新里程

衛報 和Zanolife康生 August 23, 2019

開創性的臨床試驗為治療隱性性病帶來了希望

“衛報”報導,一項開創性臨床試驗發現最新的治療方法,衣原體疫苗將面世。

疫苗能提高抗血液和陰道液中衣原體細菌的抗體水平,能帶來免疫效果。

全世界每年診斷出大約1.31億宗性病病例,而去年英格蘭有近220,000例新病例。

衣原體可以用抗生素治療,但感染後通常沒有任何症狀,以致許多人不知道他們被感染。 如果不進行治療,可能會導致出現一系列併發症,包括生育問題和愛滋病毒感染風險增加。

丹麥Statens血清研究所的衣原體疫苗研究負責人Frank Follmann博士說:“衣原體是一種隱藏的流行病。男性和女性都有機會染上,在大多數情況下,它沒有任何症狀。“

最近有研究通過篩查計劃改善檢測,特別是年輕人,但該研究的負責人說,這些措施未能解決問題,並建議疫苗是有效的。

在柳葉刀傳染病雜誌上,研究人員描述了他們如何測試兩種疫苗配方,每種類型給予15名年齡在19-45歲之間沒有衣原體的女性。 另外五名無衣原體的婦女被給予安慰劑。 所有患者在4個月內接受三次注射到他們的手臂肌肉,然後在幾週後通過鼻噴霧劑進行兩次注射。 無論是女性還是那些監測疫苗影響的人都不知道誰在哪個群體中。
結果顯示疫苗沒有嚴重的不良反應,而且產生免疫反應。

Follmann說陰道液中存在抗體很重要。 “我們將抗體視為第一道防線,”他說。 “它們應該能夠在細菌進入生殖道時將其作為目標。”

他說,該研究表明疫苗注射可以提供足夠的衣原體保護,而不需要噴鼻劑。 該研究結果提出了這種疫苗最終可以與HPV疫苗同時給予的希望,而HPV疫苗可以預防某些癌症,包括子宮頸癌。

治療仍處於早期發展階段,但研究小組表示,對試驗結果很有希望,並且測試應該進入下一階段,參與者人數更多。

以上是2019年8月12日https://www.theguardian.com上發佈的新聞摘要。

有關原始英語版本,請點擊此處:
https://www.theguardian.com/society/2019/aug/12/chlamydia-vaccine-clinical-trial-cure-sexually-transmitted-infection

Zanolife康生的合作夥伴提供衣原體篩查。
點擊此處:https://zanolife.hk/en-us/Health-Checks/STD-Health-Checks
如需更多資訊,請聯繫:
[email protected]