含糖或無糖汽水均會提高早死風險

資料來源: 衛報 和Zanol... September 09, 2019

專家指出,需要限制消費而且養成多喝水開的習慣

英國“衛報”報導,研究人員發現經常飲用汽水的人死亡的風險較高,而代糖飲料的也是如此。

雖然專家說這項研究無法證明汽水是導致死亡風險增加的原因,但他們表示,這項大規模的研究衍生了最近減少汽水消費的公共衛生工作。

“我們對含糖汽水的研究結果提供了進一步的支持,以限制消費,並用其他更健康的飲料,最好是水來代替它們” 世界衛生組織的國際癌症研究機構研究人員Neil Murphy博士說。

Neil Murphy表示,需要進行更多的研究,以盡力取消人造甜味劑影響健康的機制。

“對於代糖汽水,我們今年發佈的第三項大型研究報告顯示與死亡有莫大關係”他說。

Neil Murphy及其團隊在期刊 Jama Internal Medicine上發表文章,報導了他們如何分析來自包括英國在內的10個歐洲國家共超過45萬人(其中70%是女性)的數據。 參與者的平均年齡剛剛超過50歲,一開始就患有癌症,心臟病或糖尿病等健康問題的人不包括在分析中。

參加者在1992年至2000年期間參加了該研究,隨後平均隨訪16年,在此期間記錄的死亡人數超過41,600人。

當參與者報名時,他們被問及一些關於他們生活方式的問題,如運動習慣,吸煙和體重以及飲食和營養 - 包括他們平均飲酒量,如碳酸飲料,濃縮果汁和能量飲料。 新鮮果汁不包括在內。

結果顯示,在研究期間,每月飲用少於一杯汽水的人中有9.3%死亡,相比之下,每天飲用兩杯或更多的人中有11.5%死亡。

該團隊表示,一旦考慮到體重指數,飲食,體力活動,吸煙和教育等因素,與每天飲用不超過一杯的人相比,每天飲用兩杯的人死亡風險高17% 一個月。

不論是男性或女性,含糖和人工加糖的飲料都是一種趨勢。

但研究人員又指出,雖然含糖飲料一直與肥胖息息相關,這並沒有完全解釋高消費與死亡風險增加的關係。

當研究小組研究死亡的具體原因時,他們發現頻繁食用人工加糖的軟飲料會增加患循環系統疾病的死亡風險,而含糖軟飲料則會增加消化系統疾病死亡的風險。 整體軟飲料也與帕金森病死亡風險增加有關。

以上是2019年9月3日https://www.theguardian.com上發佈的新聞摘要。
有關原始英語版本,請點擊此處:
https://www.theguardian.com/society/2019/sep/03/soft-drinks-including-sugar-free-linked-to-increased-risk-of-death

如需更多資訊,請聯繫:[email protected]