研究發現,果汁中的糖份會增加患癌症的風險

衛報和 Zanolife 康生 September 23, 2019

過量飲用含糖飲料包括果汁與疾病息息相關

根據一項大型研究,飲用大量果汁可增加患癌症的風險,而經常飲用各種含糖飲料與患上疾病存在莫大關聯。
這項研究在法國進行,是發現糖份與癌症之間特定關聯的第一項重要研究。如可樂,檸檬水和能量飲料與肥胖有關,而肥胖是導致癌症的原因,但法國研究人員認為糖份也可能引發其他問題。

該研究發表在BMJ(英國醫學雜誌 - https://www.bmj.com/content/366/bmj.l2408)上,研究發現與癌症的關係上,果汁與可樂一樣強烈。當這組含糖飲料被分成100%果汁和其他含糖飲料時,這兩種飲料的消費與整體癌症的風險增加有關。

作者說,減少購買含糖飲料,加上糖稅和營銷限制,可能有助於減輕癌症負擔。“一如以往,攝取均衡營養方就不應避免進食某種食物。”負責這項研究,來自法國國家健康和醫學研究所Inserm的Mathilde Touvier博士說。

“一些公共衛生機構的建議是每天喝少於一杯含糖飲料。 如果您不是經常飲用,就不會有問題,但是,如果您每天至少喝一杯,就會增加多種疾病的風險,例如癌症,心臟疾病等。”

調查結果顯示果汁與可樂對於癌症的關聯一樣大。“該協會的主要研究是糖,因此,當我們僅查看每100毫升中的糖含量時,普通可樂或100%橙汁就完全相同。 因此,我們觀察到果汁的這種關聯並不奇怪,”Touvier博士說。

但是公共衛生機構指出,果汁相對會好一點,因為它們含有維生素和纖維,她補充說。

該研究結果是由觀察所得的,因此研究人員不可能說糖是致癌的原因。 作者呼籲應該對此進行進一步調查。 他們說存在合理的生物學機制,例如糖對重要器官(例如肝臟和胰腺)周圍儲存的內臟脂肪的影響,血糖水平和炎性標誌物,所有這些均與癌症風險增加有關。

這些數據是通過法國一項長期的營養調查(稱為NutriNet-Sant�)收集的,涉及101,257名法國健康成年人,其中79%是女性。

參與調查的人員至少完成了兩份經過24小時在線驗證的飲食問卷,用作測量他們通常攝入的3,300種食品和飲料,並且隨訪時間最長為9年。 在此期間,已診斷出將近2200例癌症病例,其中包括693例乳腺癌。 他們發現含糖飲料的攝入量每增加100毫升,患癌症的風險增加18%,患乳腺癌的風險增加22%。

以上是2019年7月10日https://www.theguardian.com上發佈的新聞摘要。

有關原始英語版本,請點擊此處:
https://www.theguardian.com/society/2019/jul/10/sugar-in-fruit-juice-may-raise-risk-of-cancer-study-finds
如需更多資訊,請聯繫:[email protected]