以飲食減輕壓力

bbc.co.uk 和 Zan... October 28, 2019

專家說,飲食可以減壓。新的飲食方式可以減少壓力對您的身體和日常生活的影響。 這裡有四個飲食習慣,能幫助您更好地應對壓力。

多吃水果和蔬菜

進食時,您所吃的食物可以養活腸道中數以萬億計的細菌。 一些研究發現,通過飲食調節腸道細菌可以對焦慮症狀產生影響。 Rangan Chaterjee博士說,腸道中細菌的數量和類型會受到飲食的影響,良好的飲食可以“使大腦平靜下來”。
Chaterjee博士說:“最簡單和經濟的方法使腸道中的“好”細菌多樣化和最優化,就是增加您所吃食物的種類。可嘗試每天吃五種不同顏色的蔬菜,” 那是因為“最少加工的全食-纖維”最適合腸道細菌。

當人體無法消化某些纖維,包括許多水果和蔬菜中的纖維,會在腸道中發酵,會它有助於有益微生物的生長。 在發酵過程中,細菌釋放出與人體所有細胞相互作用的必需化學物質和酸。 澳大利亞迪肯大學食品與情緒中心負責人Felice Jacka表示,這種相互作用會影響大腦和免疫健康。

Jacka建議食用地中海飲食模式,例如“水果,蔬菜,豆類和全穀物,它們都含有植物纖維”。 她說,酸菜,泡菜,康普茶和開菲爾等發酵食品可以培養腸道內的細菌和酵母菌,並有益於身體健康。

減少糖的攝入

如果你認為食大量雪糕是處理壓力的方法的話,您應該對食糖後的興奮感和其影響有一定的經歷。當您吃很多醣時,您的身體會釋放胰島素以吸收多餘的葡萄糖並調節血糖水平。 營養學家Sophie Medlin表示,這種起伏的過程可能會產生負面影響,例如注意力不集中和疲倦,這會阻礙您應對壓力的能力。

監控咖啡因攝入量

咖啡因對焦慮有正面和負面的影響。 大多數研究是基於對已經診斷出患有焦慮症的人進行的研究,但是營養學家Medlin說,該結果通常可以應用於患有日常壓力的人。
Medlin說:“您的反應取決於您對咖啡因的遺傳敏感性,性別,飲酒量以及現有的焦慮情緒。” 喝咖啡因會影響睡眠,會影響您應對壓力的方式。 如果攝取咖啡因會對您造成負面影響,建議您改用無咖啡因我食品(儘管這樣做很慢,因為戒掉咖啡因絕不是容易!)。


不要飢餓致產生壓力

Medlin說:“不要處於任何飢餓的壓力下,我們應早就意識到飢餓會導致煩躁。飢餓時,血糖會下降,皮質醇和腎上腺素(這些戰鬥或逃避激素)會上升。 這是因為神經元分泌的控制神經化學物質的神經肽與飢餓和憤怒相同。這解釋了為什麼我們經常在飢餓時變得煩躁不安。
在壓力很大的情況下可進食一些健康的零食,避免飢餓。

------------- // -------------- // --------------

以上是www.bbc.co.uk上發表的文章的摘錄。

有關原始英語版本,請點擊此處:

https://www.bbc.co.uk/food/articles/reduce_stress
如欲查詢更多資料,請電郵至[email protected] 或致電 852 2152 2097.