研究表示,飲食健康等於地球健康

《衛報》及 Zanolife康... November 04, 2019

根據牛津大學的分析,健康的食物對環境也有利。

根據迄今為止最仔細的分析,吃健康食品對環境最有利。

研究人員說,不良飲食會嚴重傷害人類和地球,威脅著社會,但最新的研究可以為人們提供更好的選擇。

該分析評估了西方飲食中常見的15種食物對健康和環境的影響,發現水果,蔬菜,豆類和全麥食品既可以預防疾病,又可以保護氣候和水源。 相反,多吃紅肉和加工肉會影響健康和造成污染。

魚類是一種健康的選擇,但與植物性飲食相比,平均對環境的影響更大。 高糖食品,例如餅乾和汽水,雖然對地球的影響很小,但對健康不利。

不良飲食對富裕國家健康的影響是眾所周知的,為應對氣候惡化和其他環境危機,應削減西方的肉類方面消費。 這是第一個將兩者同時考慮的研究。

牛津大學的Michael Clark領導了這項研究。他說:“由於慢性疾病的健康以及地球氣候,生態系統和水資源的退化,繼續以我們的方式吃下去的話會對社會構成威脅。

“選擇更好和更可持續的飲食方法是人們改善健康並幫助保護環境的主要方式之一。”

這項研究發表在美國國家科學院的期刊論文,評估以植物性食物為主,包括水果,蔬菜,豆類,堅果,馬鈴薯,精製穀物和全麥穀類食品及含糖飲料,還有動物性食物,如新鮮及加工的紅肉,雞肉,乳製品,雞蛋和魚等。

他們利用這些數據來研究了數以千萬計的人的飲食方式和健康狀況,這些人大多都身在西方發達國家,他們計算出每多吃一份食物,對心臟病,中風,2型糖尿病和大腸癌的健康影響。

研究人員說,對環境有中等影響或對人體健康方面不顯著相關的食品,例如精製穀物,乳製品,雞蛋和雞肉,如果代替了紅肉等食品,將有助於改善健康狀況並減少對環境的危害。

查塔姆研究所智囊團的教授Tim Benton(不是團隊成員)說:“單單是由糖尿病引起的全球疾病負擔,與農業對全球經濟總價值的影響是相同數量級。”農業經濟正在摧毀我們的應對氣候變化的能力,也破壞了公眾健康。“

-----------------------------------

以上是2019年10月28日“衛報”網絡版上發佈的新聞摘要。

有關原始英語版本,請擊點此處:
https://www.theguardian.com/environment/2019/oct/28/healthy-diet-means-a-healthy-planet-study-shows

如欲查詢請電郵: [email protected]